2016年8月27日 星期六

夢幻城堡



阿嘟嘟好不容易終於找到了夢幻城堡,城堡的主人也十分歡迎他的到來。城堡的一切,看起來都是那麼的美好,人們彼此都很友善,物產也十分的豐富。阿嘟嘟心裡想著,這真的是美好的夢中天堂啊。

來到城堡的第二天,阿嘟嘟從床上醒來,發現桌上早已放置美味的早餐,阿嘟嘟看著這美好的一切,實在很難想像,之前為了找尋夢幻城堡所遭遇的一切苦楚,到底是真是假。不過現在擺在眼前的一切,又是那麼的真實,美好的令人幾乎忘卻過去一切的痛苦。阿嘟嘟深信,自己新的人生,正要開始呢。

「阿嘟嘟,我們知道你是很棒的農夫,不知道是否可以請你幫忙,在夢幻城堡的東方,帶領蘿蔔兵團重新開墾我們的蘿蔔田呢?」在阿嘟嘟來到夢幻城堡的第三個月,城堡的農業大臣,對阿嘟嘟提出了這樣的邀請。「開墾是一件很辛苦的事情,我以為來到夢幻城堡,我就可以不用那麼辛苦過日子了。我可以拒絕嗎?我好不容易才來到這裡,我想要過一個全新的生活,不想再做這些苦活了。」農業大臣沒有多說甚麼,點點頭便離開了。

「阿嘟嘟,我們知道你以前曾經編撰過鄉村歷史,不知道你是否可以幫忙一起努力撰寫屬於我們夢幻城堡的歷史文獻呢?」過了一陣子,城堡的文官大臣,很客氣地邀請阿嘟嘟一起參與城堡的文獻編輯團隊。不過阿嘟嘟一想到,那是需要不斷閱讀,不斷訪談與資料彙整的工作,整個人就頭皮發麻。「我年輕的時候,做了這些工作,讓我整條命都少了一半了,是否,我可以拒絕您的邀請。讓我在這片美好的土地,輕輕鬆鬆地度過我的人生呢?」文官大臣沒有多說甚麼,點點頭便離開了。

一天,城堡主人邀請阿嘟嘟一起來到城堡的城牆上散步。「阿嘟嘟,你喜歡這個地方嗎?」阿嘟嘟立刻開心地回答「當然喜歡啊,我一生所追尋的,就是能在這樣的環境裡,甚麼也不管,甚麼也不做的安享天年。」城堡主人接著問「所以,你覺得,你是這個城堡的一份子嗎?」阿嘟嘟對於這個問題,有點難以明白,阿嘟嘟問道「您是說,我想不想成為這個城堡的一份子嗎?我以為,我來到這裡之後,我就自然而然屬於這個城堡的一分子了呢。」城堡主人反問道「如果你是這個城堡的一分子,你覺得,你願意為這個地方做甚麼呢?」阿嘟嘟心裡一驚,以為自己因為推掉了兩個大臣的邀請,城堡主人心裡不悅,阿嘟嘟連忙回答「我以為,來到夢幻城堡,是不需要附上任何代價的,您對外公告,凡是想要來這裡的人,都可以來,不用帶任何的金銀財寶,也不需要附上任何代價,不是嗎?」城堡主人回答「有人需要你附上任何代價嗎?請容許我再問一次,你覺得,你是這個城堡的一份子嗎?」阿嘟嘟丈二金剛摸不著頭緒的回答「我以為我是,不過看起來,我好像還少了甚麼才可以成為這個城堡的一分子,是嗎?」

城堡主人忽然笑了起來「哈哈哈,我換個說法問你好了。你喜歡這個地方嗎?」阿嘟嘟回答「我喜歡啊。」城堡主人問「那麼對於這裡,你覺得你是誰?在我們當中,你扮演著甚麼樣的角色呢?」阿嘟嘟心裡想,自己來到城堡,甚麼也不做,整天就是吃喝完之後,閒著四處晃晃。要說自己是城堡的一員,好像這個城堡發生的一切事情都跟自己沒有關係。要說自己不是城堡的一員,又對自己享受這一切好處,好像說不過去。阿嘟嘟一時不知如何回答,只能喃喃的說著「我也不知道,我知道我喜歡這裡,但是我卻對這裡的一切莫不關心。我看見這裡的需要,但是我更在乎自己的需要是否被滿足。要是說我在這城裡扮演甚麼樣的角色,其實沒有。只因為我以為自己好不容易來到這裡,理當可以好好享受。被您這一問,忽然發現,這裡的每個人,都有自己的角色,也有自己的價值。倒是我,對大家來說,卻像個負擔。」城堡主人搖搖頭,親切地回答阿嘟嘟「在這裡,工作不是為了證明自己的價值,也不是為了取悅誰。在這裡,付出自己所擁有的,不是為了享受這一切,需要付上甚麼代價。乃是在這裡,每個人都願意盡自己的力量,成為別人的祝福。你不用為了任何人的期待去做甚麼,但是當你深知自己屬於這裡,也願意為這裡擺上自己的時候,我相信,你會明白。你不再是來到夢幻城堡的一個旅客,你就是夢幻城堡的人民。」

我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭。何西阿書6:6

0 意見: